Как гипнозом лечат алкоголизм? Раскрываем все секреты психотерапии

20.08.2017 Автор: Редактор
Как гипнозом лечат алкоголизм? Раскрываем все секреты психотерапии

Алкоголизм - психофизиологическая зависимость в процесса своего протекания, перерастающая в хроническое заболевание. На фоне социально-экономических потрясений и распространения суррогатного алкоголя проблема потребности в употреблении спиртосодержащих напитков остается острой. В данной статье подробно рассматривается кодирование гипнозом от алкоголизма: отзывы, сильные и слабые стороны методики, показания к использованию.

Влечение к алкоголю наркологи и психиатры подразделяют на три стадии:

  1. На этом этапе больной начинает обильно выпивать, постоянно пытаясь найти повод. Во время возлияний человек не может контролировать свое поведение, в отдельных случаях проявляет чрезмерную агрессию;
  2. Стадия подразумевает регулярные проявления похмельного синдрома после приема алкоголя. Человек страдает от тахикардии, дрожания конечностей, светобоязни, общей слабости в организме. Больной раздражителен и агрессивен.
  3. На этой ступени формируется хронический алкоголизм: больной единовременно может выпивать меньше, но общее дневное число приема спиртосодержащих напитков значительно возрастает. В дополнение происходит поражение печени и других органов. Проявляются психические расстройства, среди которых металкогольный психоз известный как "белая горячка".

По наблюдениям наркологов, чтобы спиться мужчине требуется от семи до девяти лет систематического употребления алкоголя. Женщины спиваются в течение пяти лет. Ко всему, прочему хронический алкоголизм среди женщин поддается лечению с большим трудом. Бытует мнение, если женщина систематически выпивает более пяти лет, избавить ее от пагубного пристрастия невозможно.

Кодирование от алкоголизма: суть процедуры

Лечение алкоголизма кодированием подразумевает два направления: медикаментозное и психиатрическое. В первом случае больному назначается курс фармакологических средств, чье действие направлено на то, чтобы вызвать у организма неприятие к спиртному. Среди тех, кто касался темы кодирования можно услышать расхожую фразу "вшить торпеду". Она, как раз, о самом распространенном типе фармакологического блокирования тяги к спиртному. Под кожу алкоголика имплантируется капсула, либо делается укол вещества. При взаимодействии алкоголя с активным веществом состояние зависимого человека резко ухудшается, что и предостерегает его от попыток употребления спиртного.

В качестве способа психического воздействия на алкоголика известен так называемый "метод Довженко". Методология Довженко предполагает гипнотическое воздействие на больного. Методика формирует стойкое отвращение к спиртному на срок от одного года, но ее эффективность является предметом спора, так как проявляется достаточное количество побочных явлений.

Среди них:

  • периодические нарушения сознания
  • сердечно-сосудистая недостаточность, в тяжелых случаях перетекающая в гипертонический криз
  • состояния близкие к опьянению

Разновидности гипнотических техник

Кодирование от алкоголизма гипнозом может производиться различными способами. Далее приводятся описания наиболее часто применимых техник.

Методика нейролингвистического программирования

Указанный способ позволяет вернуть алкоголику чувство радости от жизни. Пациент погружается с помощью гипноза в состояние легкой перманентной эйфории. Как правило, сеансы НЛП-программирования повторяются многократно в течение длительного времени, прежде чем станет заметен эффект от гипнотического воздействия. В настоящее время разработаны методики по мгновенному внедрению нейролингвистического кода, инициирующие быстрый отказ от спиртного.

Метод якоря

Погружение в гипнотический транс при использовании данного метода не осуществляется. Врач находит контрольную точку в подсознании ("якорь"), с помощью которой текущая модель поведения алкоголика становится для него неприемлемой. "Якорь" может основываться как на положительном, так и отрицательном прецеденте из жизненного опыта больного.

Гипносуггестивная терапия

Тот самый описанный выше "метод Довженко". Алкоголика вводят в состояние гипнотического сна. Во время сеанса психиатр вербально внушает установки, запрещающие употребление спиртного. В результате применения техники больной испытывает физиологическое отвращение от одного лишь вида или упоминания спиртных напитков. При виде алкоголя или попытке употребления общее состояние алкоголика ухудшается, мысль о спиртном становится невыносимой. По отзывам пациентов эффект схож с тем воздействием, которому подвергся персонаж классического фильма "Заводной апельсин" Алекс.

Стандартное гипнотическое воздействие

Зависимого погружают в сон. С помощью речевых установок врач программирует запреты на все, что связано со спиртными напитками - вкус, цвет, запах алкоголя, застольные ритуалы, механика употребления спиртосодержащих напитков. Воздействие может различаться по силе. В запущенных случаях маркеры алкоголя могут вызывать у пациента рвотный рефлекс.

Способ Эриксона

Алкоголика вводят в состояние на грани сна и бодрствования. Психиатр встраивает в сознание зависимого установки отвращения к выпивке, а также мотивационные установки на здоровый и счастливый образ жизни.

Общие положения применения гипноза

Перед началом одиночного сеанса или их серии психиатр должен выстроить доверительные отношения с лицом, которое нуждается в помощи. Выстраивание коммуникативного канала требует много времени и является залогом успешности грядущего гипнотического вмешательства. Даже на подготовительном этапе необходимо создать для алкозависимого атмосферу комфорта и взаимного доверия.

Непосредственно во время основной части терапии алкоголика погружают в гипнотический сон и внушают отвращение к выпивке. Психиатр акцентирует вмешательство на отрицательных последствиях пагубной зависимости: чередует их с радужными картинами жизни, которые станут явью, если отказ от пьянства будет претворен в реальность. Итогом вмешательства гипнотерапевта должно стать появившееся у пациента стойкие чувства брезгливости и неприятия ко всему, что связано с алкоголем. Лечение редко ограничивается разовым сеансом. В некоторых запущенных случаях требуется несколько походов к врачу и комбинирование техник гипноза.

Предпосылки для действенного лечения

Кодировка гипнозом от алкоголизма - эффективная, но требовательная к правильности исполнения методика. Нечеткое следование алгоритму сведет все усилия к нулю. Приведем ряд рекомендаций, которых нужно придерживаться перед началом сеансом:

  • идти на первую встречу с психиатром нужно только полностью протрезвевшим. Еще лучше - перестать употреблять за несколько дней до начала лечения. Избавленный от спирта организм - немалое подспорье для конечного успеха;
  • лечение должно осуществляться на добровольных началах. Если пациента привести силком и погрузить в транс, то такой гипнотический сон не будет достаточно глубоким и заложенные установки не принесут желаемого эффекта;
  • нельзя прекращать терапию, не завершив полностью курс гипнотических сеансов.

Противопоказания

Существует ряд ограничений, при наличии которых погружение алкоголика в гипнотический сон запрещено. Запрещено проводить с сеансы с людьми, имеющими когнитивные отклонения или органические дефекты мозга. Если ввести в транс лицо неспособное к ассоциативному и реассоциативному мышлению, его состояние резко ухудшается.

Запрещено оказывать гипнотическое воздействие на алкоголиков с маниакально-депрессивным психозом, шизофренией, выраженными параноидальными состояниями. К этой же группе противопоказаний можно отнести наличие таких состояний как: эпилептические припадки, судороги, склонность к истерическим припадкам. Также запрещено проводить сеансы с лицами, отстающими в умственном развитии, поскольку таковое делает невозможным построение коммуникативного моста между психиатром и пациентом.

Отказ в проведении сеанс ждет пациентов, находящихся под действием психотропным фармакологических средств: антидепрессантов, успокоительных, нейролептиков, транквилизаторов. Также запрещено проводить сеансы с беременными. Основанием для отказа служит и общие проявления телесной слабости: температура, головная боль, симптомы отравления, нервное возбуждение.

Недопущение срыва после гипноза

Психиатры выработали ряд рекомендаций, которые помогут минимизировать риск рецидива. Первое: после завершения курса сеансов нужно продолжать отмечаться у врача и ходить на консультации, вести с ним доверительные беседы, уведомлять терапевта об изменениях состояния.

Второе: сменить обстановку и круг общения. Нужно перестать общаться с лицами, которые ассоциируются с пьянством. Если на работе периодически устраиваются банкеты или корпоративы, нужно покидать рабочее место до их начала.

Поделиться публикацией с друзьями
Публикации, которые будут вам полезны
Лечение алкоголизма по методу Довженко: отзывы прошедших курсы, реальная цена лечение Метод Довженко от алкоголизма: лечение с помощью психотерапии, отзывы
Современные и эффективные методы лечения алкоголизма: ТОП самых действенных способов Современные методы лечения алкоголизма: выбираем самый эффективный способ
Кодирование от алкоголизма по методу Довженко: самый эффективный способ лечения Самый эффективный метод кодирования от алкоголизма: встречаем способ Довженко!
Как работает и насколько эффективен гипноз от алкоголизма: отзывы, описание лечения Гипноз от алкоголизма: за пределами стандартной терапии
Добавление комментария
Разделы
Нам важно ваше мнение
Вы или ваши близкие избавлялись от зависимости гипнозом?
Выбор посетителей
Средство от алкоголизма АлкоБарьер Средство от алкоголизма АлкоБарьер
Подшивка от алкоголизма Подшивка от алкоголизма
Алкоголизм на фото Алкоголизм на фото